Ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ)

Мочекаменная болезнь (МКБ) - заболевание, проявляющееся образованием камней в органах мочевыделительной системы. Распространенность МКБ очень велика. Достаточно сказать, что до 5% жителей нашей планеты страдают МКБ.

Пик заболеваемости приходится на возраст от 40 до 50 лет. Причем, по статистике, мужчины болеют в 3 раза чаще чем женщины. 

Ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ)

Ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ)


Современным методом хирургического лечения МКБ в настоящее время является ретроградная интраренальная хирургия, так называемый РИРХ. Появление этой операции обязано прогрессу медицинского оборудования и лазерных технологий. Основным преимуществом РИРХ для пациента, конечно, является полное отсутствие хирургических разрезов на теле больного. 

правая почка
левая почка
мочеточник
мочевой пузырь
моча
уретероскоп

Тончайший инструмент с лазером заводится в мочевыделительные пути и разрушает мочевые камни, а пациент при этом находится в сознании, - наркоз при данном вмешательстве минимален. Необходимо отметить, что минимальность вмешательства нисколько не влияет на возможности РИРХ по освобождению мочевых путей от камней. Операция применяется практически при любом типе и размере камней, их расположении. Также РИРХ активно применяется при множественных камнях почек и мочеточников, у такой непростой группы пациентов как пациенты с врожденными аномалиями развития органов МВС, хирургическое лечение стандартными методами МКБ у которых сопряжено с высоким риском осложнений.

ОСОБЕННОСТИ РИРХ

  • Нет разрезов на теле пациента (доступ к камню через естественные мочевыделительные пути)

  • Уменьшение длительности госпитализации (после РИРХ пациент наблюдения в условиях стационара 1-2 дня). 

  • Высокая эффективность и безопасность операции (полное удаление камней почек и мочеточников до 3 см).

  • Минимальная инвазивность (во время операции происходит минимальное вторжение во внутреннюю среду организма, практически исключая послеоперационные осложнения).

 ​​​

  • Минимальное воздействие на мочеточник и мягкий ткани рядом с ним (благодаря использованию тонкого гибкого инструмента, который повторяет все анатомические изгибы мочеточника при заведении его до почки) 

  • Практически отсутствует кровопотеря (учитывая методику РИРХ, процесс удаления камней почек и/или мочеточников проходит практически без кровопотери).

СУРЕНКОВ

Дмитрий Николаевич

официальный сайт врача
Москва, Россия

ХОТИТЕЗАДАТЬВОПРОС?

© 2018 Dmitriy Surenkov
WebDesign by
официальный сайт врача